Rambler's Top100


logo














 

 

КРЕВЕТКИ-ФИЛЬТРАТОРЫ В АКВАРИУМЕ

Креветка-фильтратор Об аквариумных креветках мы не один раз уже писали:
"Они не такие как мы?",
"Пресноводные креветки размножаются в аквариуме", "Пресноводные креветки размножаются в аквариуме – 2",
"Еще раз о пресноводных аквариумных креветках", "Как растут креветки". Но вот накопился новый материал для еще одного рассказа о креветках-фильтраторах.

    Вообще-то на фото не страшное чудище с горящими глазами и затейливым "вооружением" и не снегоуборочная машина, но очень милое, забавное, довольно неуклюжее и совершенно безобидное существо – креветка-фильтратор – такое название в последнее время укрепилось в российской аквариумистике за этими существами, популярность которых растет день ото дня.

Fan shrimps - аквариумные креветки-фильтраторы

Фотографировать своих любимцев можно по-разному. На первой картинке я намеренно выбрал такой ракурс, чтобы безобидное создание превратилось в страшное чудище. Но стоит выбрать чуть-чуть другой – и сразу становится очевидной неуклюжая комичность этих странных и забавных существ

    В англоязычной аквариумной литературе креветок-фильтраторов называют "веерными" (Fan shrimps). У них две пары грудных ног преобразованы в ловчие веера, или метелочки с помощью которых герои нашего повествования добывают себе хлеб насущный. По сути дела веер – это все та же клешня, которая завершает конечности некоторых грудных сегментов тела у представителей отряда десятиногих раков. К этому отряду относятся и креветки-фильтраторы. У всем известных речных раков массивные клешни развились на четвертой паре грудных конечностей, небольшие клешни есть на пятой и шестой парах. У креветок-фильтраторов веером украшены конечности 4-го и 5-го грудных сегментов (первые три грудных сегмента несут ногочелюсти, а 6-8-ой сегменты – ходильные ноги). Веер состоит из двух полусфер, образованных густым рядом упругих щетинок. Надо отметить, что отнюдь не простой по исполнению тюнинг клешни, который превратил ее в отличный ловчий веер, стоил того. Теперь этим креветкам еда сама идет в руки: надо лишь выбрать подходящее кормное место на течении. По всей вероятности, начались эти волшебные превращения с того, что креветкам стало выгодно научиться хорошо подметать дно водоема.

банановая креветка ( banana srimp )

Креветки-фильтраторы ("банановые") "подметают пол"

Видоизменения конечностей у десятиногих раков

Фото наглядно показывает, как из клешни получился веер. Стрелка указывает на гомологичные членики конечности (предпоследние), являющиеся основой клешни. У креветок-фильтраторов "клешни" имеются на четвертой и пятой грудных конечностях, только они стали гораздо более изящными, предпоследний сегмент конечности (основа клешни) сильно изменил свою форму, вытянувшись в поперечном направлении, чтобы веер мог раскрываться пошире, а на концах отростков клешни появились обильные длинные и упругие щетинки

    Творческий потенциал промысла Божьего и Эволюции не перестает удивлять. Для того чтобы тот или иной биологический вид смог освоить обильный, но труднодоступный пищевой ресурс, этот тандем порой предлагает решения почти невероятные. Действительно, воды рек несут массу взвешенных частиц, в том числе и вполне съедобных. В устьях и эстуариях они оседают на дно. Собирать их клешнями (например, такими, как у раков и крабов) совсем не удобно. Это можно делать с помощью маленьких и изящных щипчиков-клешенок (язык не поворачивается называть такие "приспособления" клешнями) или с помощью неких широкозахватывающих устройств, работающих по принципу метлы. Различные представители обширного семейства Atyidae, объединяющего креветок, обитающих в основном в субтропических и тропических странах, воспользовались и тем, и другим способом. Конечно же, чтобы насытиться почти микроскопическими кусочками еды с помощью маленьких клешенок, надо уметь ими орудовать быстро-быстро, и все равно много не соберешь, а стало быть, и большим не вырастишь. Вот почему избравшие такую пищевую стратегию виды, в основном мелкие.

Вишневая креветка ( Neocaridina denticulata sinensis )

Миниатюрная вишневая креветка (на фото она увеличена в несколько раз) вынуждена в "поте лица своего", быстро перебирая миниатюрными щипчиками-клешенками, собирать микроскопические кусочки пищи с субстрата. Если бы креветки могли завидовать друг-другу (а, может быть, они могут???), то наверняка креветки-фильтраторы вызывали бы у них острую зависть. Ведь те устроились куда как лучше: их очень удобные для сбора кормовых частиц веера обеспечивают несравненно большую производительность. На врезке миниатюрные клешни в очень сильно увеличенном виде

    А вот виды, научившиеся с помощью разросшихся на лапках густых щетинок "мести пол", то есть эффективно собирать все то, что упало, а падает в нижнем течении рек много всего съедобного, вырастают довольно крупными по креветочным меркам существами.

Atya gabonensis

Крупная креветка-фильтратор (Atya gabonensis) собирает мелкий корм со дна. Она похожа на некий механизм – эдакую подметальную машину: массивную, мощную и очень производительную!

    В ходе эволюционного процесса оправдавшие себя новаторские решения обычно доводятся до полного совершенства. И щетинки на клешнях становились все гуще и многочисленнее, а сами клешни превратились в очень эффективные приспособления для сбора мелких съедобных частиц. И теперь мы видим у креветок-фильтраторов отличные ловчие веера, которые, впрочем, можно использовать и как очень неплохие метлы. Креветки не разучились "подметать пол", но делают это неохотно или тогда, когда там рассыпано что-нибудь ну очень вкусное.

Ловчий веер креветки-фильтратора



Ловчий веер креветки-фильтратора во всей своей красе. Он состоит из двух полусфер, образованных очень тонкими и упругими щетинками.

Часть щетинок, образующих веер, имеют на концах крючочки, которые не дают собранным вкусностям выскользнуть из ловушки в тот момент, когда она схлопывается.

Кликните по фотографии, чтобы рассмотреть веер при еще большем увеличении

    Обычно же, если поток воды несет с собой достаточно пищи, то им вообще не надо трудиться. Еда сама попадает в отлично сконструированные ловушки. Креветки располагаются на течении, головой против потока и раскрывают свои веера, которые постепенно сами наполняются едой. Обладателям столь полезного в креветочной жизни устройства остается только не промахиваться мимо рта. И они не промахиваются. Периодически веер-ловушка схлопывается и засовывается в рот. Креветки-фильтраторы достигли совершентсва в своем промысле. Орудуют своими веерами креветки весьма ловко и координировано. В одно и тоже время челюсти и ногочелюсти очищают одну ловушку, а другие продолжают фильтровать. Если поток несет с собой много еды, то креветки подобно магам размахивая "руками", то и дело "материализуют из воздуха" еду, что со стороны выглядит очень занятно.



Если браузер не хочет показывать кино, то скачайте его и посмотрите в отдельном проигрывателе
Интересно, что каждая полусфера складывается независимо друг от друга. Креветка очень быстро и ловко очищает веер от частичек пищи, при этом сложенные в плотный пучок щетинки почти полностью исчезают среди многочисленных челюстей и ногочелюстей

Fan shrimps, или креветка-фильтратор.

Еда в четыре руки. Одна во рту, остальные – фильтруют

Кликните по фото, чтобы увеличить его

Atyopsis, or Rock Shrimp

Креветка-фильтратор (Atyopsis) за работой. Главное – выбрать место на течении и поток сам принесет в ловушки-веера что-нибудь съедобное. Поэтому никуда в поисках еды не ползать, а сидеть себе спокойно да ждать "манны небесной" – для неуклюжей креветки куда приятнее

    Креветки-фильтраторы – существа не маленькие. Они тяжелы и неуклюжи. Почему? Дело в том, что их веера, хотя и являются весьма совершенным произведением природы, все же оказывают сопротивление току воды, поэтому для того чтобы твердой рукой направлять их против потока и чтобы при этом саму креветку не снесло течением, нужна значительная масса тела. Вот фильтраторы эту массу и набирают. Кроме того, конечности шестого грудного сегмента (первая пара ходильных ног) превращены у них в мощные "цеплялки", удерживающие животное на течении. В итоге, ходить этим существам приходится лишь с помощью двух пар ног, что довольно трудно. Это издержки слишком выраженной и узкой специализации.

Атья габонская, или "Nigerian shrimp, blue shrimp"

Крупные самцы креветок-фильтраторов – весьма импозантные существа. Видно, что ходильные ноги шестого грудного сегмента у них для ходьбы непригодны и являются скорее мощными крючьями-цеплялками, удерживающими животное на течении. Впрочем, у представленного на этой фотографии вида Atya gabonensis самки, в отличии от самок из другого рода креветок-фильтраторов Atyopsis, также как и самцы обладают мощными передними ногами-крючьями

    Наверное, сами креветки не очень-то печалятся по этому поводу. У них есть еще плавательные ножки (плеоподы) на сегментах брюшка и мощный "хвостовой плавник" образованный из последнего сегмента тела (тельсона) и уплощенных ножек-лопастей шестого брюшного сегмента тела (уроподов). С их помощью креветки-фильтраторы могут неплохо плавать. Причем как вперед, так и назад. Обычно креветки плавают головой вперед, но отлично владеют и рачьим способом бегства, который используют тогда, когда попадают в экстремальную ситуацию. Резко подгибая брюшко с широко расправленными лопастями, они могут совершить стремительный рывок назад.

    Назвать креветок-фильтраторов придонными животными нельзя. Они осваивают все пространство аквариума и могут занимать позиции вблизи поверхности воды на гротах, корягах, аквариумном оборудовании. Иной раз им удаются неплохие акробатические этюды, которые могут завершиться бегством из аквариума. Поэтому емкость с креветками надо не забывать закрывать.

    В настоящее время в продаже можно встретить представителей двух родов креветок-фильтраторов: Atyopsis и Atya. Обычно всех креветок из рода Atyopsis относят у нас к виду A. moluccensis (атиопсис молуккский), но скорее всего тут мы имеем дело с несколькими близкими и трудно различаемыми видами. Собственно атиопсис молуккский обитает на Молуккских островах и является соседом широко известного среди любителей птиц молуккского какаду. Однако на многочисленных островах в обширном регионе от Филиппин до Новой Зеландии, а также непосредственно в континентальной Юго-Восточной Азии живут очень похожие креветки. На самом деле мы не знаем, откуда именно родом те креветки, что волею судеб оказываются в России. Можно ли их всех отнести к одному виду не ясно, поэтому пока, говоря об этих креветках, правильнее ограничиваться только родовым названием: Атиопсис. В зооторговле креветок из рода Atyopsis нередко называют "банановыми" – Banana Shrimp. Кроме того, в англоязычных источниках этих креветок-фильтраторов также именуют Wood Shrimp (я не берусь правильно перевести это обиходное название, так как и "деревянная креветка", и "лесная" воспринимается одинаково несуразно), Singapore Shrimp (сингапурская креветка), Rock Shrimp (скальная?). Кроме этих, изредка можно встретить и другие самые разнообразные и не менее странные названия. Например, Brine shrimp – морская (океанская, солёноводная) креветка. Кроме того "Brine shrimp" – это одно из обиходных названий артемии.

    Атиопсисы достигают величины 9 см. Самцы отличаются гораздо более сильно развитыми передними "ходильными" ногами, которые все более увеличиваются с возрастом и используются не для ходьбы, а как крючья, удерживающие животное на течении. Кроме того, самцы этими ногами разрыхляют и взмучивают грунт, тут же отцеживая все съедобное своими веерами.
    Цвет атиопсисов может сильно изменяться и зависит как от популяции, к которой принадлежит та или иная особь, так и от особенностей рациона и даже от настроения креветки. Кроме того, после линьки креветки делаются более яркими. Цвет грунта и декораций в аквариуме также влияют на окраску креветок. Обычно атиопсисы светло-коричневые с продольной светлой полосой вдоль спины. Но можно встретить и красноватых.

Atyopsis - самец

Самец атиопсис (Atyopsis sp.) за любимым делом: фильтрует

банановая креветка фильтратор (Atyopsis sp.): самка

Самка Atyopsis sp. чистит губку фильтра

    Представители рода Atya (12 видов) обитают на западном побережье Африки, в Центральной и Южной Америке. Пока в продаже появлялся только один вид – Atya gabonensis – атья габонская, который в кругах аквариумистов обычно называют "нигерийская креветка-фильтратор". Кроме того, в англоязычных источниках можно встретить и такие названия, как "Cameroon Armoured Shrimp" – "камерунская бронированная креветка", "African Giant Filter Shrimp" – "африканская гигантская креветка-фильтратор", "African Fan Shrimp" – "африканская веерная креветка" и совсем уж фантастическое название "Vampire Shrimp". Эти креветки заметно крупнее и тяжелее атиопсисов. Самцы могут вырасти до 12 см, самки, как правило, на несколько сантиметров меньше. Окраска у них менее пестрая, но зато среди них встречаются голубоватые и розовые особи, хотя, большая часть "нигерийцев" не может похвастаться яркостью расцветки. Атья габонская значительно более вынослива и неприхотлива, чем атиопсисы. Очень крепкое сложение позволяет держать эту креветку вместе со многими видами довольно крупных аквариумных рыб. Обидеть её смогут, пожалуй, лишь крупные хищники.

    Отличить самку от самца у "нигерийцев" не очень-то просто. Со 100%-ой надежностью это можно сделать только если рассмотреть строение первой пары брюшных плавательных ножек (плеоподов). Для этого нужно взять креветку за спинку (она совершенно безобидна и не может причинить никакого вреда!) и с помощью тонкого пинцета отогнуть назад плеоподы второго и третьего брюшных сегментов. У самок строение всех плеоподов довольно схожее. Плеоподы первого сегмента лишь чуть меньше остальных и только незначительно отличаются от них своей формой. У самцов же плеоподы первого брюшного сегмента превращены в совокупительные органы и резко отличаются по форме от плеоподов остальных сегментов.

Нигерийская креветка-фильтратор Определение пола у атьи габонской (нигерийской креветки-фильтратора).
Atyopsis gabonensis - male Atyopsis gabonensis - female

В норме плеоподы второго сегмента брюшка плотно закрывают собой плеоподы первого, поэтому для того, чтобы определить половую принадлежность креветки надо воспользоваться пинцетом. Слева самец, справа самка

Половые различия у креветок-фильтраторов из рода  Atya:  самец. Половые различия у креветок-фильтраторов из рода  Atya: самка

То же, но с другого ракурса. Стрелки указывают на плеоподы первого брюшного сегмента

    К сожалению, до сих пор нет сообщений об успешном разведении в домашних условиях какого-либо из видов креветок-фильтраторов. Самки прикрепляют несколько сотен некрупных икринок (примерно 1.8 мм в диаметре) к плеоподам и вынашивают их около 22 дней. Из яиц появляются плавающие личинки, которые вскоре погибают во время линек, или успешно отфильтровываются и поедаются родителями, если приплод своевременно не отсадить. Вероятно, успешно развиваться они могут лишь в морской или солоноватой воде и нуждаются в какой-то специфической пище.

    Следует отметить, что и для взрослых креветок линька является серьезным испытанием, но если условия содержания креветок в аквариуме для них подходят, то завершается она в большинстве случаев благополучно. Напомню, что ракообразные вынуждены периодически сбрасывать с себя старый изношенный и ставший тесноватым хитиновый покров. Они в буквальном смысле этого слова вылезают из кожи, а сделать это нелегко. Но сильный организм с этим вполне справляется. Более того, во время линьки креветки восстанавливают утраченные части тела. Поэтому вполне можно рискнуть и купить креветку с неполным комплектом ног или усов, а такие в продаже встречаются нередко, ведь все они попали к нам из далеких теплых стран и испытали немало невзгод в передержках фирм-импортеров. Создайте такой креветке хорошие условия для жизни и через несколько месяцев утраченные части тела восстановятся.

    Условия, подходящие для жизни всех креветок-фильтратовров примерно одинаковы. Вода должна иметь нейтральную или слабощелочную реакцию (рН около 7 или выше). Желательно, чтобы жесткость воды была не менее 6-8 GH, хотя возможно содержание этих креветок в более мягкой и даже в слабокислой воде. В аквариуме необходимы аэрация, фильтрация, заметное течение. Аммиака и нитритов в воде аквариума с креветками быть не должно, кроме того, желательно поддерживать как можно более низкий уровень нитратов – в любом случае, он не должен превышать 40-50 мг/л. (О том, как определить содержание нитратов в воде аквариума написано в специальной статье).

    Температура воды может находиться в интервале 24-28°С. При падении температуры ниже 22°С, те креветки, с которыми мне приходилось иметь дело чувствовали себя явно плохо.
    Кормить креветок следует высококачественными сухими кормами для аквариумных рыб. В частности, подойдут очень мелкие, медленно тонущие гранулы для выкармливания мальков. Надо иметь в виду, что долго плавающий в толще воды аквариума мелкий корм может сильно испортить воду, поэтому, если подходящего корма должного качества нет, то лучше кормить этих креветок мотылем и сомовьими таблетками, просто бросая их на дно. Креветки-фильтраторы отлично справляются и с такой пищей. Также подойдут для них замороженные дафния и циклоп и живые науплии артемии. Осевший на дно корм креветки прекрасно могут собирать методом "подметания". Иной раз возникает ситуация, что взвешенного в воде корма нет и не предвидится, но креветки упорно отказываются поработать метлами. Они упрямо сидят на сильном потоке у помпы и, так ничего не дождавшись, могут даже умереть с голоду. В таком случае перед кормлением надо выключить помпу. Когда течение в аквариуме исчезнет, креветки поймут, что еда сама к ним не приплывет и примутся подметать дно.

Cameroon Armoured Shrimp

"Нигерийская" креветка может отлично очистить дно от остатков корма

Камерунская, она же нигерийская креветка.

Еще совсем молодая "нигерийская" креветка-фильтратор под кустиком криптокорины. Молодые креветки ведут довольно скрытный образ жизни и садятся фильтровать обязательно под каким-нибудь укрытием: в данном случае под листом. Это любимая позиция, которая может оставаться неизменной неделями. Креветка осмелеет, когда подрастет

    В аквариумной литературе рыб и других гидробионтов, собирающих остатки корма со дна, принято называть санитарами аквариума. Креветки, вооруженные своими замечательными метелочками-веерами, ассоциируются у меня скорее с дворниками, тем более, что подметать они действительно умеют и делают это очень здорово, но только когда захотят. Дворники эти чрезвычайно ленивы. Лишь где отыщут хоть небольшое течение, сразу превращают метелки в элегантные веера и работу свою бросают. Поэтому заводят их не корысти ради, а забавы для – уж больно необычны эти существа и наблюдать за ними одно удовольствие!

В. Ковалев. Фото и видео автора.

7.05.2007


Наверх   На Главную страницу

Rambler's Top100      Рейтинг@Mail.ru     

Аквариум. Современная Аквариумистика.
Правообладатель: Живая Вода®   Любые способы полного или частичного копирования и публикации данного текста и иллюстраций без письменного разрешения администрации интернет-ресурса vitawater.ru запрещены.

   © Живая Вода, 2001-2014 гг.   @webmaster

Реклама